16 de enero de 2012

Macharyang y Weldu conquistan Punta Parayas

Cuando se dio el pistoletazo de salida de la competición femenina absoluta del XXIV Cross Internacional Punta Parayas comenzaron al tiempo dos carreras bien diferentes. Por un lado Nazareth Weldu, de nacionalidad eritrea, y por otro un nutrido grupo de corredoras con presente y pasado internacional entre las que se encontraba Jacqueline Martín, Zulema Fuentes-Pila e Irene Pelayo, entro otras...

Weldu ofreció a los espectadores lo que se podría definir como una exhibición exenta de toda emoción. Ni una de las participantes cometió el error de seguirla ni durante los primeros quinientos metros. Así pues el interés de la prueba quedo en ver quien conquistaba el resto de cajones del podium.

Para el segundo escalón opositaron durante los cuatro kilómetros iniciales Jacqueline Martín, Zulema Fuentes-Pila e Irene Pelayo hasta que la corredora del FC Barcelona incremento el ritmo para escaparse unos metros que serian finalmente irrecuperables. Por delante Weldu, mantenía un minuto de ventaja sobre el grupo perseguidor y se limitaba a conservar la distancia alcanzada que superaba el minuto.

Dilucidados el primer y segundo puesto quedaba ver quien era la que acompañaba en Parayas a Weldu y Martín. Fuentes-Pila y Pelayo estaban en esa guerra. Y fue al sprint donde se impuso Zulema a su compañera en el Piélagos Inelecma que se conformaría con la cuarta plaza.

En la competición masculina los atletas de origen africano, keniatas y eritreos, brindaron al público congregado para ver el cross un espectáculo digno de un cross internacional. En la cabeza se impuso un ritmo vivo que aguantaron durante los primeros 4.000 metros un grupo de participantes entre los que cabe destacar al keniata Hosea Mwok Macharyang, Ionas Rifle, Amanuel Messel, ambos de nacionalidad eritrea y el atleta del Camargo Hicham El Amrani entre otros…

Y mientras el grupo de cabeza avanzaba a un ritmo imposible atletas de la talla de Ivan Fernandez y Pedro Nimo (Bikila) sufrían con la montaña rusa verde en la que se convertía el circuito de Parayas. Asimismo los corredores del Teican Reinosa Running  José Antonio Monje y Manuel Ángel Ruiz lidiaban con los más de 10.000 metros de una dureza extenuante.

En los primeros puestos se mantuvo agazapado, esperando el momento para lanzar el ataque el keniata Macharyang hasta que saltó del grupo con un ritmo que siguieron desde la distancia un grupo de atletas eritreos que fue descomponiendo hasta que tan sólo quedaron  Ionas Rifle y Amanuel Messel luchando por el podium.

Finalmente el keniata Macharyang se impuso en la línea de meta sin oposición con un tiempo de 29 minutos y 35 segundos.

Los valientes atletas, no cabe otro apelativo si uno se desplaza y admira el circuito, del club Teican Reinosa Running, alcanzaron la llegada exhaustos completando una estupenda competición. José Antonio Monje recorrió los más de 10 kilómetros en 38 minutos y 53 segundos mientras que Manuel Ángel Ruiz atravesó la meta en algo más de 44 minutos.

Una gran competición, una gran organización y otra gran participación del Club Reinosa Running de manos de  José Antonio Monje y Manuel Ángel Ruiz.